Обзор рынка

Макроэкономическая ситуация

В 2014 году российская экономика испытала на себе воздействие ряда негативных тенденций. В начале года обменный курс рубля, как и многих других валют, несколько снизился из-за сворачивания программы количественного смягчения ФРС США. Присоединение Крыма к России в марте сопровождалось усилением оттока капитала, так что лишь значительные интервенции позволили Банку России взять ситуацию на валютном рынке под контроль. С марта члены ЕС, США, Канада, Япония и некоторые другие поэтапно ввели широкий набор санкций против физических лиц и организаций, несущих, по мнению этих стран, ответственность за события в Крыму и на Востоке Украины. В августе 2014 года правительство России ввело ответные санкции, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.

Во второй половине года начали снижаться цены на нефть, до этого державшиеся на рекордно высоком уровне более трех лет. За сентябрь цены на нефть марки Urals снизились на 5,2%, затем падение ускорилось: в октябре и ноябре снижение цен составило 9,3%, а в декабре достигло 16,8%. Причиной падения цен стало сочетание нескольких факторов:

  • увеличение производства нефти за счет нетрадиционных источников — прежде всего за счет быстрого роста объемов добычи сланцевой нефти в США;
  • замедление роста спроса, в первую очередь из-за снижения темпов роста китайской экономики;
  • ожидание появления на мировом рынке нефти из Ирака, Ирана и Ливии;
  • отказ стран ОПЕК от обычной практики сокращения добычи при появлении избыточного предложения.

Снижение цен на нефть в сочетании с резко возросшим из-за санкций оттоком капитала создали растущее давление на валютный рынок. В ноябре курс доллара составил 45–47 рублей, в начале декабря превысил 50 рублей, а в середине декабря уже превышал 60 рублей. Принятые Банком России чрезвычайные меры привели к коррекции обменного курса, однако нельзя сказать, что валютные риски были полностью нивелированы. В частности, резко выросли инфляционные ожидания, по итогам года инфляция превысила 11%.

Перечисленные события оказали негативное воздействие на экономику. В условиях затяжного спада российской экономики предприятиям с существенным объемом заимствований будет сложно генерировать необходимую прибыль, чтобы расплатиться как по внешним, так и по внутренним долгам, что может привести к повышению вероятности дефолтов российских компаний. При дальнейшем развитии негативных тенденций можно ожидать продолжения роста потребительских цен, снижения реальных доходов и способности населения обслуживать кредиторскую задолженность. Кроме того, замедлится прирост депозитной базы банков, так как домохозяйства будут вынуждены тратить накопления на поддержание текущего потребления. Все это будет негативно воздействовать на бизнес розничных банков. В то же время вхождение российской экономики в рецессию будет сопровождаться дальнейшим ухудшением качества портфеля корпоративных кредитов.

Регулирование

В целях сдерживания инфляции и поддержки национальной валюты Банк России в несколько этапов увеличивал ключевые ставки с 5,5% в начале года до 17% в декабре 2014 года. Осенью 2014 года Банк России и Министерство финансов объявили о дополнительных мерах поддержки курса рубля. Банк России начал проводить операции «валютный своп» по продаже долларов за рубли и аукционы валютного РЕПО на 7 и 28 дней, Министерство финансов объявило о намерении проводить валютные депозитные аукционы. Также правительство обратилось с просьбой к ведущим экспортерам продавать часть валютной выручки.

Резкое ослабление национальной валюты и волатильность рынка ценных бумаг негативно повлияли на показатели обязательных нормативов банков — у многих игроков ухудшились показатели достаточности капитала и концентрации кредитного риска из-за высокой доли инструментов в иностранной валюте. Отрицательная переоценка портфеля ценных бумаг снижает финансовый результат, что, в свою очередь, создает угрозу для показателей достаточности капитала. Прогнозы по лишению России инвестиционных рейтингов (агентство S&P снизило рейтинг РФ до «мусорного» в январе 2015 года, а вслед за ним Moody’s Investors Service в феврале 2015 года) в случае их реализации могли оказать негативное влияние на выполнение банками обязательных нормативов и повысить вес для оценки риска по облигациям российских эмитентов квазисуверенного уровня.

В конце декабря 2014 года Банк России представил ряд мер, которые нивелировали указанные негативные воздействия и способствовали соблюдению банками требований регулятора. Для расчета обязательных нормативов Банк России разрешил использовать курс иностранной валюты по состоянию на конец третьего квартала 2014 года, не учитывать отрицательную переоценку ценных бумаг и перенести ценные бумаги из торгового портфеля в другие категории, а также использовать кредитные рейтинги, присвоенные в 2014 году.

Положение банка «Возрождение» на рынке

Благодаря консервативной политике управления рисками воздействие негативных факторов на банк было ограниченным. По данным агентства «Эксперт-РА», банк занимает 36-ю позицию в рэнкинге по активам и третью по ключевой для банка деятельности — кредитованию малого и среднего бизнеса. При этом по корпоративному кредитованию в целом банк занимает 25-ю позицию, что также значительно выше, чем формальная позиция по чистым активам. В рэнкинге «Интерфакс-100» банк «Возрождение» занимает 37-е место по активам.

В розничном сегменте позиции банка также серьезно превышают его место по чистым активам: по объему привлеченных депозитов в рэнкинге «Эксперт-РА» банк находится на 21-м месте, по числу активных банковских карт — на 13-м, по числу банкоматов — на 19-м. Восприятие бренда аудиторией также подтверждает места банка в экономических рэнкингах. По результатам исследования, проведенного компанией Brand Finance совместно с BrandLab и Банки.ру, бренд банка «Возрождение» вошел в список самых дорогих банковских брендов России, заняв 18-ю строчку рейтинга.

Положение банка «Возрождение» на российском рынке (по рэнкингам «Эксперт-РА»)

Рэнкинги по показателям Место банка
Активы 36
Кредиты малому и среднему бизнесу 3
Розничные депозиты 21
Ипотека 14
Корпоративные кредиты 25
Активные банковские карты 13
Филиалы / банкоматы 39 / 19



Тенденции банковского рынка

Согласно базовому прогнозу «Эксперт РА», в 2015 году активы банковского сектора прибавят только 8%, а кредитный портфель — 7%. Рост практически полностью будет обеспечен кредитованием крупного бизнеса, остальные сегменты кредитного рынка ожидает сокращение. В сочетании с ростом стоимости фондирования и ухудшением качества портфеля это приведет к получению банками убытка в размере 400 млрд рублей. Развитие банковского сектора в 2015 году в значительной степени будет определяться динамикой цен на нефть. Базовый сценарий «Эксперт РА» предполагает среднегодовую цену на нефть 50 долларов за баррель, негативный — около 35 долларов, позитивный — 65 долларов за баррель.

Снижение процентной маржи и ухудшение качества кредитных портфелей — ключевые риски банковского сектора в 2015 году. Однако наименьшие опасения вызывают кредитные портфели малого и среднего бизнеса и физических лиц. С одной стороны, вследствие высокой оборачиваемости сокращение объемов кредитования малого и среднего бизнеса и физических лиц приведет к росту доли просроченной задолженности в портфелях банков. С другой стороны, благодаря тому, что «закручивать гайки» на данных сегментах банки стали еще в начале прошлого года, уже в первом полугодии 2015 года ожидается стабилизация просроченной задолженности в абсолютном выражении.

Ключевые сегменты банковского кредитования, кроме кредитов крупному бизнесу, ожидает сокращение. Кредитование крупного бизнеса вырастет на 16%: на поддержку сегмента могут быть направлены средства, полученные крупнейшими банками в рамках планируемой докапитализации через ОФЗ. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократится на 8%, необеспеченных кредитов физическим лицам — на 7%. Объем предоставленных ипотечных кредитов сократится на 70%, при этом ипотечный портфель (остаток задолженности) покажет нулевой рост (+32% по итогам 2014 года).

По оценкам «Эксперт РА», в зоне особого риска находятся компании из строительного сектора, арендного бизнеса, торговые компании с большой долей импортных товаров в структуре выручки (в частности, автодилеры, продавцы электроники), авиаперевозчики. Агентство ожидает заметного ухудшения качества обслуживания кредитов данными типами заемщиков уже в I квартале 2015 года.

Резкое снижение процентной маржи и рост отчислений в резервы по проблемным ссудам приведут к получению банковским сектором убытка по итогам 2015 года в размере 400 млрд рублей. В рамках базового сценария убыток (до налогообложения) в 2015 году составит около 400 млрд рублей против прибыли в 589 млрд рублей в 2014 году. В негативном сценарии совокупный убыток достигнет 1,2 трлн рублей. Из-за реализации процентного риска уже в I квартале текущего года ряд банков, в том числе крупных, столкнется со значительным снижением чистой процентной маржи, а число убыточных банков может превысить 250 (174 банка по состоянию на 1 апреля 2014 года).

Реализация базового и негативного сценариев приведет к значительному росту рыночной доли банков с госучастием в капитале. В частности, по прогнозам, до 90% объемов всех выданных ипотечных кредитов в 2015 году будет приходиться на Сбербанк и ВТБ. Значительно вырастет доля банков с госучастием и на рынке кредитования крупного бизнеса, во многом благодаря программе докапитализации через ОФЗ. Вместе с тем продолжит снижаться активность банков с госучастием на рынке кредитования малого и среднего бизнеса из-за сворачивания так называемых «кредитных фабрик», за счет которых банки с госучастием показывали высокие темпы роста в 2011–2012 годах. Как следствие, в 2015 году агентство ожидает роста доли на этом рынке крупных частных банков, а также небольших региональных банков.

Аналитики агентства «Эксперт-РА» ожидают рост доли крупных частных банков, а также небольших региональных банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2015 году.

СОВОКУПНЫЕ АКТИВЫ БАНКОВ В 2015 ГОДУ ВЫРАСТУТ ТОЛЬКО НА 8% ПРОТИВ 35% В 2014 ГОДУ
трлн рублей, проценты

Источник: прогноз «Эксперт РА» (RAEX), данные Банка России.

Читайте нас в соц. сетях

Мой отчет

Страница успешно добавлена.