Кодекс корпоративного управления

Основные цели развития системы корпоративного управления содержатся в Кодексе корпоративного управления и Кодексе корпоративной этики, утвержденных Советом директоров банка «Возрождение» 20 марта 2015 года. Информация о соблюдении Кодекса корпоративного управления приведена на сайте банка в разделе «Акционерам и инвесторам / Раскрытие информации».

Начиная с 2007 года в банке «Возрождение» регулярно утверждается План мероприятий по совершенствованию корпоративного управления, ежегодно проводится оценка состояния корпоративного управления, анализируются результаты выполнения плана. Оценка корпоративного управления осуществляется Советом директоров.

Методической основой для оценки качества корпоративного управления является письмо Банка России № 11-Т от 7 февраля 2007 года «О перечне вопросов для проведения кредитными организациями оценки состояния корпоративного управления». Оценка состояния корпоративного управления осуществляется по следующим направлениям:

• распределение полномочий между органами управления;
  • организация деятельности Совета директоров;
  • утверждение и контроль за реализацией стратегии развития банка;
  • координация управления банковскими рисками;
  • предотвращение конфликта интересов;
  • отношения с аффилированными лицами;
  • соблюдение принципов профессиональной этики;
  • раскрытие информации о банке;
  • мониторинг системы внутреннего контроля.

На основании результатов оценки разрабатываются меры по совершенствованию качества корпоративного управления и утверждается план мероприятий. В отчетном году Советом директоров был утвержден План мероприятий по совершенствованию корпоративного управления в банке «Возрождение» на 2014–2015 годы.

В рамках развития системы корпоративного управления в банке Совет директоров планирует сосредоточить внимание на следующих вопросах:

• корректировка стратегии развития банка в условиях сложившейся экономической ситуации;
  • приведение системы корпоративного управления в соответствие с новыми Кодексом корпоративного управления Банка России и Правилами листинга Московской биржи;
  • совершенствование системы управления банковскими рисками;
  • совершенствование системы мотивации в банке;,
  • усиление функций внутреннего контроля,
  • повышение уровня информационной прозрачности.

Совет директоров подтверждает соблюдение банком принципов корпоративного управления, закрепленных Кодексом корпоративного управления, рекомендованным Банком России. Несущественные отличия от рекомендаций Кодекса заключаются в проведении оценки корпоративного управления в банке Комитетом по аудиту вместо специализированного комитета по корпоративному управлению, а также в исполнении функций корпоративного секретаря Управлением обеспечения корпоративной деятельности банка. В настоящий момент положение о корпоративном секретаре с учетом рекомендаций Кодекса корпоративного управления и правил листинга находится на стадии реализации.

Совет директоров подтверждает соблюдение банком принципов корпоративного управления, закрепленных Кодексом корпоративного управления, рекомендованного Банком России. Тщательно выстроенная, проверенная временем и непрерывно совершенствуемая система корпоративного управления — одно из важнейших конкурентных преимуществ банка.

С момента включения акций банка в котировальный список организатора торговли банк «Возрождение» ежеквартально представляет Московской бирже отчет о соблюдении норм корпоративного управления. Биржей установлен двухлетний переходный период для приведения эмитентами системы корпоративного управления в полное соответствие с новым Кодексом корпоративного управления. Сведения о соблюдении Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России к применению, представлены в Приложении к настоящему отчету и в электронной версии отчета, которая доступна на сайте банка в разделе «Акционерам и инвесторам / Раскрытие информации».

Требования для включения акций в Котировальные списки Московской биржи и их поддержания в Котировальных списках

Требование КС I КС II
1. Наличие независимых директоров в совете директоров:
КСI —- не менее 1/5 состава совета директоров, но не менее 3;
КСII - — не менее 2.
2. Комитет по аудиту, сформированный из независимых директоров и возглавляемый независимым директором.
3. Комитет по вознаграждениям, сформированный из независимых директоров.
4. Комитет по номинациям (кадрам, назначениям), сформированный из независимых директоров.
5. Наличие корпоративного секретаря (должностного лица или структурного подразделения).
6. Положение о корпоративном секретаре, утвержденное советом директоров.
7. Документ, определяющий дивидендную политику, утвержденный советом директоров.
8. Наличие структурного подразделения, осуществляющего внутренний аудит.
9. Политика в области внутреннего аудита, утвержденная советом директоров.
10. Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров должно быть сделано не менее чем за 30 дней до его проведения (закреплено в уставе).
11. Информация о дате закрытия реестра для участия в общем собрании акционеров должна раскрываться не менее чем за 5 дней до такой даты (закреплено в уставе / документе, утверждаемом общим собранием акционеров).