Комитеты Совета директоров

В настоящее время при Совете директоров функционируют два комитета: Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям. При формировании персонального состава комитетов Совет директоров учитывает образование, профессиональную подготовку, опыт работы по направлениям деятельности комитета и иные специальные знания, необходимые для осуществления полномочий члена комитета.

Комитет по аудиту

Основной задачей Комитета является анализ и представление рекомендаций Совету директоров банка по вопросам, касающимся проведения ежегодного независимого внешнего аудита бухгалтерской (финансовой) или иной отчетности банка, квалификации внешней аудиторской организации, совершенствования системы внутреннего контроля и управления рисками в банке, оценки эффективности системы внутреннего контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью и подготовка предложений по ее совершенствованию. Решения Комитета носят рекомендательный характер.

Впервые Комитет по аудиту при Совете директоров был сформирован еще в 2006 году. В 2014 году Совет директоров утвердил новую редакцию Положения о Комитете по аудиту, учитывающую изменения в законодательстве, требования и рекомендации Банка России, включая новый Кодекс корпоративного управления, а также наилучшие мировые практики.

Состав комитета:

• Олег Иванович Лапушкин, независимый директор, Председатель комитета;
  • Владимир Георгиевич Малинин, независимый директор;
  • Юрий Владимирович Полетаев, независимый директор.
  • В 2014 году Комитет по аудиту провел девять заочных заседаний, на которых рассмотрел следующие вопросы:
  • отчеты о выполнении Правил внутреннего контроля и программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • отчеты контролера профессиональной деятельности банка на рынке ценных бумаг;
  • отчеты о результатах осуществления внутреннего контроля в целях противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
  • отчеты о работе Службы внутреннего контроля и аудита;
  • отчеты «Анализ кредитного риска», «Анализ операционного риска»;
  • сводный отчет о проведении стресс-тестирования в банке «Возрождение»;
  • результаты работы банка и итоги выполнения финансово-хозяйственного плана (бюджета);
  • результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведенной Ревизионной комиссией;
  • материалы инспекционных проверок, проведенных учреждениями Банка России, направленные в адрес Совета директоров.

Также были подготовлены рекомендации по следующим внутренним документам банка: Положение об организации управления и контроля за кредитным риском, Положение о Комитете по аудиту, Положение о Службе внутреннего аудита, перечень инсайдерской информации, основные положения стратегии развития банка «Возрождение» на период 2015–2019 годов.

Одной из важнейших задач Комитета по аудиту является политика взаимоотношений с внешним аудитором банка. Комитет регулярно, включая и 2014 год, проводит анализ результатов прошедшей аудиторской проверки, а также требований и рекомендаций по кандидатуре и размеру оплаты услуг аудиторской организации на следующий год.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

К компетенции Комитета относится выработка требований к кандидатам в члены Правления, на должность Председателя Правления и в члены Совета директоров. Комитет также отвечает за разработку принципов и критериев вознаграждения членов Совета директоров, Председателя Правления и членов Правления банка. Комитет координирует процесс оценки деятельности членов Совета директоров и Правления.

Впервые Комитет по кадрам и вознаграждениям был сформирован в 2008 году. В 2014 году Совет директоров утвердил новую редакцию Положения о Комитете по кадрам и вознаграждениям, учитывающую произошедшие изменения в законодательстве, требования и рекомендации Банка России, включая новый Кодекс корпоративного управления, а также наилучшие мировые практики.

Состав комитета:

• Мухадин Абдурахманович Эскиндаров, независимый директор, председатель комитета;
  • Никита Сергеевич Михалков, неисполнительный директор;
  • Юрий Владимирович Полетаев, независимый директор.

Комитет по кадрам и вознаграждениям в 2014 году провел девять заочных заседаний, на которых рассмотрел следующие вопросы:

• проведение и результаты самооценки деятельности Совета директоров;
  • рекомендации по вопросу согласования совмещения членами Правления банка должностей в органах управления других организаций;
  • предварительная оценка и рекомендации в отношении кандидатов для избрания в Совет директоров и Ревизионную комиссию;
  • рекомендации по вознаграждению членам Совета директоров по итогам работы за год;
  • основные положения стратегии развития на период 2015–2019 годов;
  • Кадровая политика банка «Возрождение»;
  • Положения об оплате труда работников банка «Возрождение»;
  • рекомендации Совету директоров по вопросу распределения затрат на мотивацию работников банка за 2014 год;
  • о наиболее эффективной практике корпоративного управления, касающейся вопросов компетенции Совета директоров;
  • Положения о Комитете по кадрам и вознаграждениям в новой редакции.