Система внутреннего контроля

Совет директоров отвечает за построение и функционирование внутренней системы контроля банка. Координацию текущей деятельности системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет Комитет по аудиту Совета директоров банка.

Общее собрание акционеров избирает Ревизионную комиссию, которая является органом, осуществляющим независимый контроль за финансово-хозяйственной деятельностью банка. Мониторинг системы внутреннего контроля осуществляется Службой внутреннего аудита, которая также содействует органам управления банка в обеспечении его эффективного функционирования.

Ревизионная комиссия

Члены Ревизионной комиссии банка избираются годовым Общим собранием акционеров на срок до принятия Общим собранием акционеров решения об избрании нового состава комиссии. Ревизионная комиссия состоит из четырех человек, которые не могут являться членами Совета директоров или членами Правления банка.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности банка осуществляется Ревизионной комиссией по итогам деятельности банка за год, а также во всякое иное время по решению Общего собрания акционеров, Совета директоров, по требованию акционера (или акционеров) банка, владеющего не менее чем 10% голосующих акций банка, или по инициативе Ревизионной комиссии в соответствии с утвержденным планом.

Состав Ревизионной комиссии:

• Дмитрий Аксентьевич Страшок, председатель комиссии;
  • Тамара Николаевна Лапинская;
  • Светлана Алексеевна Маркина;
  • Дмитрий Владимирович Обрывалин.

Аудитор

Для ежегодной проверки и подтверждения достоверности годовой отчетности по российским правилам бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности банк привлекает внешнего аудитора, не связанного имущественными интересами с банком или его акционерами.

Банк также обеспечивает участие представителей аудитора в работе годовых Общих собраний акционеров. Результаты рассмотрения заключения аудитора банка, которые готовит Комитет по аудиту, входят в состав материалов к годовому Общему собранию акционеров. Аудитор избирается Общим собранием акционеров по предложению Совета директоров. С момента основания банка в 1991 году его аудитором является ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC).

Служба внутреннего аудита

Служба внутреннего аудита подотчетна Совету директоров и имеет независимый статус. Работа службы осуществляется без вмешательства со стороны органов управления, подразделений и сотрудников, не являющихся сотрудниками службы. Руководство банка не вправе каким-либо образом ограничивать содержание и объемы внутренних аудиторских проверок. Руководитель Службы внутреннего аудита по собственной инициативе докладывает Совету директоров о вопросах, возникающих в ходе осуществления деятельности, и вносит предложения по их решению, а также раскрывает эту информацию Правлению и Председателю Правления банка. Кандидатура руководителя службы рассматривается Комитетом по аудиту и утверждается Советом директоров.

За 2014 год Службой внутреннего аудита проведены комплексные проверки 33 филиалов и пяти структурных подразделений Центрального аппарата банка. В ходе проверок были установлены отдельные недостатки и нарушения, которые тем не менее не носили существенного характера и не привели к созданию угрозы интересам кредиторов, вкладчиков и акционеров, а также не оказали влияния на финансовую устойчивость и имидж банка. По итогам проверок Служба вырабатывала рекомендации по устранению нарушений и изменению порядка совершения операций в дальнейшем. Все проверенные структурные подразделения представили отчеты об устранении недостатков и нарушений, отмеченных в материалах проверок.